南京醫科大學醫學信息學與管理研究所

發布者:系統管理員發布時間:2018-10-21浏覽次數:2634

  南京醫科大學醫學信息學與管理研究所是2016年经南京医科大学审批立项,依托于南京医科大学附属第一医院筹建。

  研究所始終立足于醫學信息學與管理這一主題,開展區域衛生信息化設計、醫療信息化設計與規劃、第三方醫療信息化評價與咨詢、構建南京醫科大學單病種數據中心以及臨床大數據相關的各項研究。設置了即相對獨立、又互爲補充的五個主要研究方向。分別是:1)慢性病預防與治療;2)自然語言處理相關研究;3)人工智能應用研究;4)醫療資源調度與優化;5)智慧醫院建設研究。

  研究所主任由劉雲教授擔任,學術委員會主任由複旦大學臨床生物信息學研究中心王向東主任擔任,學術委員會名譽主任由原南京醫科大學張竹繁副校長和原南京郵電大學朱洪波副校長擔任,學術委員會副主任由南京醫科大學公共衛生學院陳鋒院長、蘇州大學系統生物學研究中心沈百榮主任、江蘇省衛生統計信息中心劉曉強主任、南京市衛生信息中心殷偉東主任和衛生部統計信息中心王才有副主任擔任。研究所現有人員39人,其中高級職稱6人,碩士以上學曆24人,占總人數的67%,博士4人。其中,國家級學會任職5人,省級學會任職7人,南京市學會任職9人。

  研究所承担国家级及省部级科研项目共7项,实到经费约1,418万元,其中包括国家重大研发计划1项。研究所获得国家及省部委级奖励3项,发表学术论文30多篇,其中部分发表在Journal of the American Medical Informatics Association、Journal of Medical Systems等SCI源刊物上。研究所获得软件著作权30余项。

  研究所已形成了具備人才梯隊、研究平台及運行經驗的科研實體,産出了一系列創新成果,成爲了醫學信息學前沿研究、聚集和培養優秀學者、開展學術交流、促進産業轉化的重要基地。