[人民日报海外网]830名专科护士在南医大结业 15类护理覆盖江苏省医院

發布者:宣傳部發布時間:2019-12-25浏覽次數:10

      提到护士,人们的第一印象大概还停留在替患者挂水、打针、安排服药的固有形象。12月23日,江苏省830名专科护士从南京医科大学的专科护士培训基地结业,考核合格的护理学员中,有糖尿病护理、骨科护理、临床营养支持、母婴护理、肿瘤护理等15种类别,人员覆盖了江苏全省二级甲等以上的医院。

图片 2.jpg

      专科护士是指在某一特殊或者专门的护理领域具有较高水平和专长的专家型临床护士,能利用自己在某一领域的知识、专长和技术为患者和社会人群提供护理服务;对同业的护理人员提供专科领域的信息和建议,指导和帮助其他护理人员提高对患者的护理质量。这些高素质的护理人才在医疗机构、社区保健、家庭护理以及护理科研等方面发挥着非常重要的作用,尤其在各领域的临床护理工作中发挥了重要作用,能胜任危重症看护和急症处理的专科工作,并在医护团队协作、临床质量控制、新技术引进与应用、临床应急处置等方面表现突出。

      作为江苏省护理事业建设发展“十二五”、“十三五”规划纲要的重要内容,专科护士质量已成为衡量护理专业化水平的重要标志。南京医科大学与江苏省护理学会联合构建全省专科护士培养体系,定位于临床中资深护理骨干的“高、精、尖”继续培训,从2016年至2019年,南医大护理学院联合学校附屬醫院开展全省专科护士培训共计175期,培养专科护士共计1544人次,学员遍布全省,同时包含了部分来自台湾、北京、上海、天津、重庆等21个省份的学员。

      为什么护理还需要分门别类呢?以“造口师”为例,随着直肠癌、膀胱癌等疾病发病率的上升,一些患者不得不将膀胱等器官切除,在腹部外加造口袋来排泄,这类病人被称为造口病人。造口会终身伴随患者,如果处理不当可能会有异味,不仅影响家庭关系,还易引发并发症。造口师会对有需求的病人进行系统评估,制定个性化的护理方案,为其处理伤口,最大限度减轻患者痛苦,帮助其提高生活质量。南京医科大学护理学院联合省护理学会创办了南京国际造口师学校,学校具有国际造口治疗师协会授权的办学资质,国际造口师学校的开设将培养更多的专业造口治疗护理人才,最大程度地提高造口患者的生活质量,促进国内护理专业水平与国际接轨。

      “再比如糖尿病护理,因为糖尿病是老年人群高发的慢性疾病,医生制定诊治方案,但这种疾病的治疗需要进行管理。”南医大护理学院副院长徐勤介绍,患者需要控制饮食、注意运动,就需要糖尿病专科护士在治疗过程中对患者开展指导和监督,促进其自我管理。

      2018年以来,江苏省护理学会主办、南医大护理学院与南医大医学模拟教育中心共同协办江苏省专科护士结业考核答辩,承担了临床营养支持、母婴护理、骨科护理以及糖尿病护理4个专科共358名专科护士的结业考核考务工作。重点考查学员的临床能力和临床思维,考核内容主要分为客观结构化临床考试(OSCE)和答辩两部分,其中OSCE分为3个站点,学员依次完成3个站点所有考核项目,答辩包括专科护理个案报告及护理研究开题。

图片 4.jpg

图片 5.jpg

      在江苏省专科护士培训的南医大一附院(江苏省人民医院)基地,承担了危重症护理、消化科护理、骨科护理和血液净化护理四个基地的培训。充分利用南医大一附院的优势平台,将医疗和护理应更好地契合,与国际护理学一流教学水平接轨。

      在江苏省专科护士培训的南医大附属老年医院(江苏省老年病医院),进行专科护士糖尿病护理基地的培训。医院是全国第一个省级糖尿病专科护士培训基地,2011年与美国国际糖尿病中心联合成立“中美糖尿病专科护士培训江苏合作中心”,2013年成为江苏省科协糖尿病护理科技服务站,2019年成为中华护理学会全国科普教育基地。依托医院糖尿病专科护理的全国影响力,基地的专科护士培训工作独具特色。

      南医大通过明确培训周期、课程、师资严把教学质量关,延展专科护士工作职责来提升全省临床护理质量,将培训与职称晋升挂钩以强化专科护士培训规格。部分专科护士还延伸护理服务,开设专科护理门诊,开展院内外会诊,建立专业学术网络和团队进行交流,提高了护理工作的内涵质量。目前,南京医科大学组织的专科护士培养在江苏省省际专科护理发展中处于领先地位,也得到了来自医疗团队和广大患者的肯定和好评。(图文:安思齐 许勤 张玥)