[交汇点新闻]南医大二附院迈皋桥院区揭牌 栖霞区“府院合作”再添新名片

發布者:宣傳部發布時間:2019-12-25浏覽次數:10

  交汇点讯 18日上午, 南京栖霞区政府与南医大二附院共同举办“不忘医者初心、牢记健康使命”南医大二附院大型义诊暨迈皋桥院区揭牌仪式。至此,南医大二附院有了姜家园院区和萨家湾院区以外的第三个院区,而栖霞区也新增一个“府院合作”的成功典范,该区域居民乃至城北的居民都将享受到优质医疗资源下沉所带来的便利。待到今后,像这样的多个“府院合作”项目的落地,将更进一步完善栖霞区医疗卫生服务体系,辐射紫东地区以及服务于宁镇扬一体化发展。

考慮百姓需求,新院區設置多個常規科室

  據悉,今年6月,南京醫科大學與棲霞區政府簽署戰略協議,南醫大二附院正式托管棲霞區婦幼保健院,建設“南醫大二附院邁臯橋院區”。

  托管以來,南醫大二附院對邁臯橋院區進行學科重新規劃和調整,考慮到邁臯橋院區位于城北地區,醫療服務範圍輻射燕子矶、八卦洲及邁臯橋街道,除本地常駐居民外,外來人口、拆遷安置人口衆多,人口老齡化,疾病譜仍以內外科常見疾病爲主,如心血管疾病、呼吸系統疾病、消化系統疾病、神經系統疾病等,同時醫院長期承擔該地區的婦女兒童保健工作,針對這些因素,南醫大二附院邁臯橋院區設置了婦産科、兒科、普外科、骨科、泌尿外科、康複科等多個專業,確保做好周邊群衆醫療服務。

專家每日坐診,醫療質量同質化管理

  南醫大二附院院長顧民介紹,托管邁臯橋院區後,南醫大二附院形成了“一院三區”的格局。他們從9月開始,派出近30位專家前往邁臯橋院區坐診,覆蓋各種常見病領域,而前往坐診的專家不少都是科主任或學科帶頭人。而且目前三院區藥學部、檢驗醫學中心、超聲醫學科、醫學影像科醫療質量均實行同質化管理,實現統一的質量管理方案、統一的質控評價標准、統一的管理培訓計劃,爲患者提供完全同質化的醫療服務。與此同時,醫院爲患者提供三院區環形班車服務,方便患者及家屬多院區往來。未來,南醫大二附院將加強院府合作,全力將邁臯橋院區打造成集醫療、預防、教學、科研、康複、保健爲一體的公立三級甲等綜合醫院,爲棲霞區當地群衆提供高質量的健康服務。

未來2-3年,棲霞將有5家三級醫院

  據了解,“院府合作”是棲霞區創新之舉、率先之作。2013年開始,區政府與省人民醫院、省中醫院、南醫大二附院、省中西醫結合醫院、市婦幼保健院等簽訂戰略合作協議,加速優質醫療資源向棲霞集聚,帶動區域醫療衛生服務能力整體提升,探索形成政府搭台、機構參與、上下聯動具有棲霞特點的“院府合作”醫改路子,持續打造“院府合作”名片。

  今年6月11日,区政府与南京医科大学、南京医科大学第二附屬醫院分别签署战略合作协议,共建“南京医科大学转化医学研究院栖霞基地”“南京医科大学第二附屬醫院迈皋桥院区”,投入9.87亿元加强新院区建设;9月18日,区政府又与南京医科大学附属眼科医院签署战略合作协议,共建栖霞区眼病防控服务体系。同时,投资13.3亿元共建12.6万平方米的江苏省中医院仙林分院。

  未來2至3年,隨著省中醫院仙林分院、南醫大二附院邁臯橋院區和市婦幼保健院丁家莊院區相繼竣工運行,棲霞區內三級醫院將增至5家,優質醫療資源更加聚集,更好完善棲霞醫療衛生服務體系,並輻射紫東地區以及服務于甯鎮揚一體化發展。

  通讯员 陈艳萍 董冬平 交汇点记者 钱鸣