[交彙點新聞]15類護理830名專科護士在南醫大培訓結業,人員覆蓋全省二甲以上醫院

發布者:宣傳部發布時間:2019-12-25浏覽次數:260

交汇点讯  专家型护士在江苏逐渐增多。12月23日,全省830名专科护士从南京医科大学专科护士培训基地结业,考核合格的护理学员中有糖尿病护理、骨科护理、临床营养支持、母婴护理、肿瘤护理等15种类别,人员覆盖了全省二级甲等以上医院。

專科護士是指在某一特殊或專門領域具有較高護理水平和專長的專家型臨床護士。這些高素質的護理人才在醫療機構、社區保健、家庭護理以及護理科研等方面發揮著非常重要的作用,尤其是能勝任危重症看護和急症處理專科工作,在醫護團隊協作、臨床質量控制、新技術引進與應用等方面表現突出。

 以“造口師”爲例,隨著直腸癌、膀胱癌等疾病發病率的上升,一些患者不得不將膀胱等器官切除,在腹部外加造口袋來排泄,這類病人被稱爲造口病人。造口會終身伴隨患者,如果處理不當就可能有異味,不僅影響家庭關系,還易引發並發症。“造口師”會對有需求的病人進行系統評估,制定個性化的護理方案,最大限度減輕患者痛苦,提高其生活質量。

“再比如糖尿病護理,該病是老年人群高發的慢性病,醫生制定治療方案,同時還需要進行治療管理。”南醫大護理學院副院長徐勤介紹說,治療過程中患者需要控制飲食、注意運動,就需要糖尿病專科護士對患者進行指導和監督,促進其自我管理。

作爲江蘇省護理事業發展“十二五”、“十三五”規劃綱要重要內容,專科護士質量已成爲衡量護理專業化水平的重要標志。南京醫科大學與江蘇省護理學會聯合構建全省專科護士培養體系,定位于臨床護理骨幹“高、精、尖”專業學習培訓。結業考核重點考查學員的臨床能力和臨床思維,考核內容包括客觀結構化臨床考試(OSCE)和答辯兩部分,其中OSCE分爲3個站點,學員要依次完成3個站點所有考核項目,答辯包括專科護理個案報告及護理研究開題。

从2016年至2019年,南医大护理学院联合学校各附屬醫院开展全省专科护士培训共计175期,培养专科护士合计1544人次。除本省学员外,还有部分来自北京、上海、天津、重庆、台湾等地的学员。

交汇点记者 蒋廷玉 通讯员 许勤 张玥