[交彙點新聞]集智慧、環保、節能于一體,省內最大的口腔門診大樓啓用

發布者:宣傳部發布時間:2019-12-27浏覽次數:204

交汇点讯 建筑面积4.3万平方米,省内体量最大、智能化程度最高的口腔专科门诊综合大楼,今天在省口腔医院正式启用。该门诊大楼通过信息化、智能化以及学科整合等,不仅环境大为改善,患者“挂号难、排队久、转诊多、轻预防”等现象将大大缓解。

據介紹,患者進入新門診大樓後,可以通過微信、支付寶、“我的南京App”以及自助機等進行分時段預約,時段以小時爲單位進行劃分,患者只需提前十分鍾到達醫院,在自助機上完成取號、簽到即可。患者關注醫院微信公衆號後,公衆號還會自動提示前面還有多少患者在排隊,讓患者更好地規劃好時間安排,而不用一直等候。檢驗和放射檢查結果,患者可以在自助機上直接打印,而不用再在人工窗口等候“二次喊號”,而且可以通過微信公衆號查閱近期的檢查結果和病曆資料。

各種檢查科室安放在哪一層樓,完全來自于患者流動大數據分析。新大樓還采用了國內最先進的節能環保設計建造理念。據介紹,由門診人流量大,診室椅位的隔斷參照國標要求,采用隔牆的工程安裝技術,既清潔又衛生。大樓內的空調系統采用地源熱,比正常使用電力每年可節約一半電力費用。     

對于針對過去一些疑難複雜疾病,患者需要常常輾轉多個科室,醫院在新大樓專門設置多學科聯合診療和特色專科診室,將多個學科進行整合,彙集口腔各相關亞專業,聚焦口腔醫學臨床難點和需求,一站式解決患者疑點難點。在建的遠程醫療中心也將極大方便患者,尤其是外地患者。

江蘇省口腔醫院作爲省內最大的專科醫院,設有一級臨床科室13個,年門急診量近80萬人次,年出院病人3000余人次。據悉,隨著門診新大樓功能的完善,還將進一步豐富方便門診和口腔預防門診的服務內容,從防齲食品的推薦,到口腔粘膜病的飲食禁忌,這些都將將疾病的防治關口往前推,真正起到防治結合。醫院也在積極申報互聯網口腔醫院,將在線上提供口腔慢性疾病管理、口腔健康咨詢等功能。

交汇点记者 仲崇山

通讯员 杜祥永