我校揭示中藥單體有望根除幽門螺杆菌

發布者:校網新聞發布發布時間:2021-01-28浏覽次數:334

我校基礎醫學院畢洪凱團隊成功篩選獲得新型抗耐藥性幽門螺杆菌的候選藥物—二氫丹參酮I。該丹參酮單體具有高效快速殺幽門螺杆菌、抗幽門螺杆菌生物膜、安全以及不易耐藥等優越特性,有望作爲一個有前途的抗幽門螺杆菌候選藥物進入臨床前研究。相關成果于202012月在國際抗菌藥物權威期刊《Antimicrobial Agents and Chemotherapy》在線發表,同時國家發明專利已授權,PCT專利已申請。



幽門螺杆菌是人類最常見的慢性感染,與多種胃部疾病及胃腸外疾病密切相關。多個大規模流行病學幹預研究表明,根除幽門螺杆菌可以預防胃癌的發生。我國幽門螺杆菌感染率高達50%,且抗生素耐藥問題日益嚴重,導致根除率不斷下降;同時我國又是胃癌高發國家,因此尋找替代方案提高幽門螺杆菌根除治療成功率在我國有更爲重要的意義。



丹參是我國應用最廣泛的活血、化瘀傳統中藥之一,脂溶性提取物即丹參酮類化合物,包括丹參酮I、二氫丹參酮、丹參酮IIA、隱丹參酮等30多個單體。研究顯示丹參酮類化合物具有多種藥理學作用,如抗癌、抗陽性細菌、抗炎、雌激素樣活性和心血管保护等,但抗幽門螺杆菌作用未见报道。实验表明,相比较其他单体,二氫丹參酮I对幽門螺杆菌标准菌株、临床敏感及耐药共25個菌株等具有最佳的抗菌活性,最低抑菌濃度(MIC)範圍爲0.1250.5 μg/ml二氫丹參酮I对生物膜内幽門螺杆菌也有很好的杀灭作用,且在连续传代过程中幽門螺杆菌并未产生对二氫丹參酮I的耐藥性。



二氫丹參酮I在小鼠体内对幽門螺杆菌也具有极强的抗菌作用,比标准三联方案效果好。另外,团队也对二氫丹參酮I的初步安全性進行了評價。團隊負責人畢洪凱表示,二氫丹參酮I具有抗菌和抗生物膜雙重活性,且不易耐藥,有望为难治性幽門螺杆菌患者带来福音。下一步將繼續開展二氫丹參酮I的作用機制研究,完善二氫丹參酮I的抗幽門螺杆菌药理和毒理学等研究工作,希望能有企业参与其临床前研究。



原文鏈接:https://aac.asm.org/content/early/2020/12/09/AAC.01921-20

(素材來源:基礎醫學院)